注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谷雨

生命象一盏灯, 生活象一台戏

 
 
 

日志

 
 
关于我

生命象一盏灯,油干了、灯就灭了, 生活象一台戏,有开幕、还有谢幕

网易考拉推荐

英雄与赢家  

2009-05-08 13:32:27|  分类: 职场奔波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  偶然看了一篇文章,有感而发,做一概述以飨博友:

  唐僧取经100年后的一天,唐僧到如来家做客。对话如下:

  如来:你当年的成功,离不开你三个徒弟,你最喜欢哪个徒弟呀;

  唐僧:最喜欢“八戒”,“八戒”的优点就是可爱,很多人误认为他懒惰,其实他并不懒。每次打扫马厩或者收拾包裹都一丝不苟;但是他很小气,总要暗地比较自己比别人多干了多少,自己不吃亏。而且他喜欢睡懒觉,所以人们以为他懒惰。

  如来:八戒在三个徒弟里能力最差,又不付责任,给取经工作带来很多不利,你为什么反而喜欢他?

  唐僧:的确八戒在队伍里的能力是最差的一个,但是并不是由能力最好的人组合起来的队伍就可以最大限度地发挥整体功效。一个强大的完整的队伍,成员必须有不同的特点和分工。仔细观察一下就会发现,通风报信的往往是八戒,而且打不过就跑也是八戒。记得有一位将军就用怕死的兵去放哨,别人不解。他解释到:如果用勇敢的兵去放哨,如果遇到敌人一定会死战,而胆怯的兵一定会跑回来报信,这就是人员搭配的好处。

  而且八戒这个人脸皮厚,不怕指责一件事情做不好,大家都可以把责任推到他身上,这样就节约了内部处理矛盾的时间。由于他的存在,其他人对自己就有一种说不出的信心,因为他不能力一定比八戒强。

还有八戒喜欢溜须拍马,一个领导者不可避免的会对经常称赞他的部下产生好感甚至有些依赖感。几乎每个领导的身边都会有八戒式的人物存在。因为你不能要求领导在他的地位上,放低身份和自尊,去听部下的批评和顶撞。你必须要有一个会说话的人在身边,否则你马上就会被气死的。

  如来:你觉的“悟空”怎么样,他救过你好几次命;

  唐僧:是呀,由于“紧箍咒”的原因,我们的关系非常微妙。每次性命悠关的时候他出来救我,我很感动。但是只要风平浪静我们就恢复了敌视的气氛;因为我是嫉妒心比较强的人,每个希望自己建功立业的男人都会有嫉妒心的。其实我们最终是敌人关系。

  唐僧继续说:西游记不是无间道,我必须做男一号。别人不可以和我抢戏分,因为我是组织者领导者,也是西天取经的唯一执行者,他们是我的助手,悟空不注意自己身份,总是擅自行动,关键时刻英雄当头。我知道他的人气和知名度高于我,这是不正常的,毕竟经是我拿回来的。

  如来:你们在个性上和感情上有什么冲突呢?

  唐僧:共同点有:1、我们都是十分执著的人,2、我们都是禁欲者。不同点:悟空是个无知的农村土猴,文化素质很低,脾气又大,没有受过良好的家庭教育。一个被领导者性格过于倔犟一定会和领导产生矛盾,一山不容二虎。

  悟空的处世方法也令人讨厌,所以我几次让他卷铺盖回家,我们的矛盾最深的一次是“白骨精”事件,那是我最丢脸的一次哦。看到悟空下跪求我,我真有点心软,但是我告戒自己,这次是我赶走他的最好机会,如果他走了,永远是一个农村土猴,而我可以独享取经归来的光环。后来发现不能没有他,请他回来你知道我多丢面子,好在大家都是自己人。

  如来:那个“紧箍咒”问题你怎么看;

  唐僧:我总是在恰当的时候让他见识我的厉害,看他痛苦的样子我很有满足感,但是我会装出怜悯的样子。正因为“紧箍咒”的存在,他把我当仇人看,等到了取经成功后准备报复我,遗憾的是他没有找到机会,因为他没有我的谋略。反而我向你推荐他作佛,作了佛就不能好打不平了,他的性格我清楚,是忍不住火的。

  唐僧最后说:悟空是英雄,而我是赢家,英雄从来都是被赢家利用的!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017